Портал объявлений
о продаже б/у запчастей для грузовиков

8-977-347-76-96
8-977-347-76-95
8-926-926-13-59

 

Поиск по базе автозапчастей

Данный раздел позволяет осуществлять поиск требуемых запчастей по базе данных

Уход за системой охлаждения грузового автомобиля

Многие водители не уделяют достаточного внимания системе водяного охлаждения двигателя, что существенно сокращает срок его эксплуатации. Технологические рекомендации по обслуживанию системы водяного охлаждения будут неизменными вне зависимости от марки автомобиля. Двигатель скания или КАМАЗ - без разницы - все они обслуживаются системами водяного охлаждения и радиаторами, принципы работы которых схожи.

Правильные жидкости

В радиатор нельзя ни при каких условиях заливать:

- Ключевую воду из естественных источников;

- Артезианскую воду из чистых горных ключей;

- Морскую воду или илистую воду из озер.

Рекомендуется использовать для заливки в радиатор:

- Кипяченную и профильтрованную речную или чистую озерную воду;

- Дождевую воду, растаявший снег;

- Артезианскую или ключевую воду после обработки специальными фильтрами;

- Собранные остатки воды в радиаторе;

- Специальные антифризы.

Двигатель скания или даже ЗИЛ изнашивается быстрее при отсутствии должного охлаждения. Система охлаждения же, в свою очередь, напрямую зависит от того, каким образом осуществляется ее эксплуатация. Некоторые водители часто заменяют воду, используя полностью очищенную жидкость. Частая замена жидкости в радиаторе всегда приводит к образованию накипи, существенно ускоряет коррозию, быстрее изнашивает водопроводные системы автомобиля. Не стоит также доливать антифриз даже в зимний период.

Своевременная чистка системы охлаждения

Систему охлаждения нужно промыть сразу после обкатки, а затем осуществлять промывку всех водопроводных систем 2 раза в год. Перед переходом на антифриз и после слива антифриза весной. Сначала промывается двигатель. После сам радиатор, обязательно в направлении, обратном стандартному направлению циркуляции воды. Необходимо открыть все сливные отверстия радиатора, через кран патрубка направить сильную струю воды из шланга, промывку осуществлять до тех пор, пока из радиатора не пойдет чистая прозрачная вода.

Образованную накипь удаляют при помощи раствора трилона из расчета не более 20г на 1 литр воды. Раствор заливается в радиатор, далее автомобиль используется в штатном режиме. Каждый день раствор сливают и заменяют новым. После удаления накипи в радиатор добавляют раствор трилона из расчета 2г на 1 литр воды.

Образование накипи приводит к нарушениям работы систем охлаждения и чаще всего приводит к ее поломкам. Правильный уход за системой охлаждения и использование подходящих жидкостей - залог долгой беспроблемной эксплуатации двигателя и радиатора автомобиля.

 
▲ Наверх